Экономика

Девальвация рубля и гривны.

Если посмотреть историю украинской гривны или российского рубля за последний год, то девальвация очень сильная. Украинская гривна обесценилась в два раза практически – это по официальным курсам если судить. Российский рубль год назад стоил в районе 33-34 рубля за доллар, сейчас за доллар просят в районе 47 рублей. Причины рассматривать не будем, они всем известны. Говорить о том, как можно было бы избежать потерь, тоже говорить не будем – это удел аналитиков. Воспользоваться этой информацией не получится, так как в прошлое пока люди не научились возвращаться.

Что будет дальше с гривной и рублём.

Если говорить про рубль, то у него перспективы пока лучше. Мир не сможет одномоментно отказаться от нефти и газа, а Россия является крупным игроком на этом рынке. Это является хорошей поддержкой для рубля, и я не удивлюсь, если после того, как спекулятивный интерес с рынка уберут, то рубль начнёт крепнуть. Но даже если этого не произойдёт, то рубль будет дешеветь медленно. А вот у гривны перспектива хуже, чем у рубля. В стране нет или мало своих ресурсов, по крайней мере, такая общая информация на данный момент. В магазинах и на рынках очень много импортного товара, медикаменты тоже в основном импортные. Чтобы их купить, нужна валюта, а её не хватает. То есть, куда не посмотри, практически всё в Украине куплено за доллары или евро.

Как сохранить свои деньги?

Есть два способа сохранить свои сбережения. Первый способ – это купить что-то, что не подешевеет по отношению к доллару. К примеру, золото или квартиру. Здесь продавцы, скорее всего, будут завышать цену, потому что дураков мало, они понимают, что завтра курс может быть намного хуже, чем сегодня. И если получится так, что на данный момент гривна остановила своё падение, то вы проиграете процентов 20, это лучше чем 100%, но есть и другие варианты.

Другой вариант самый лучший – это пойти в банк и купить доллары, но банки тоже не дураки и не продают сейчас доллары. Это означает, что цена на валюту занижена штучно, и можно ждать нового прыжка валюты в пропасть. Ещё в пользу ослабления гривны говорит широкий спред. Чем больше разница между покупкой валюты и продажей, тем меньше желание банка расставаться с валютой, а это означает, что и нам не следует с ней расставаться. Если где-то продают валюты других сильных экономик, евро или английский фунт, то можно покупать – это защитит от девальвации гривны. Есть вариант купить валюту с рук у менял на рынке, но есть опасность купить фальшивые деньги. Это уже дополнительный риск.

Есть ещё вариант, как сохранить свои сбережения, которые в гривне находятся. Вариант прост, необходимо отправить эти деньги в интернет. Только здесь нужно понимать, что вывести деньги моментально из интернета может не получиться, хотя за дополнительную комиссию это возможно сделать.

Почему именно в интернет? Здесь просто, в интернете проблем с обменом денег нет, по крайней мере, на Вебмани можно купить доллары, естественно выше, чем курс официальный, но это будут доллары, которые потом можно будет обменять на гривны, вывести и потратить.